PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) SMAN 1 JOGONALAN
dengan Tema
“Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Jogsa Berkarya dengan Kuliner Lokal”
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitarnya. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) yang berbeda dengan pembelajaran berbasis proyek dalam program intrakurikuler di dalam kelas.
Dalam kegiatan proyek di SMAN 1 Jogonalan ini, peserta didik memiliki kesempatan untuk mempelajari tema-tema atau isu penting sehingga peserta didik bisa melakukan aksi nyata dalam menjawab isu-isu tersebut sesuai dengan tahapan belajar dan kebutuhannya. Projek penguatan ini juga dapat menginspirasi peserta didik untuk memberikan kontribusi dan dampak bagi lingkungan sekitar SMAN 1 Jogonalan.
Terdapat prinsip-prinsip utama dalam proyek penguatan profil pelajar Pancasila yaitu bersifat holistik, kontekstual, berpusat pada peserta didik, dan eksploratif . Proyek penguatan profil pelajar Pancasila sangat bermanfaat bagi peserta didik SMAN 1 Jogonalan antara lain untuk memperkuat karakter dan mengembangkan kompetensi sebagai warga dunia yang aktif, melatih kemampuan pemecahan masalah dalam berbagai kondisi, serta memperlihatkan tanggung jawab dan kepedulian terhadap isu di sekitar.
SMAN 1 Jogonalan dalam melaksanakan kegiatan tersebut mengambil tema “Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Jogsa Berkarya dengan Kuliner Lokal” tema ini diambil karena Letak Geografis SMAN 1 Jogonalan Dekat dengan sentra industri makanan kecil (desa Gondangan) Dekat dengan daerah pariwisata (Prambanan) Dekat dengan jalan Provinsi (Jogsa – Solo). Tujuan Projek Siswa SMAN 1 Jogonalan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dengan mengembangkan kreativitas secara mandiri dan kolaborasi sesuai bakat masing-masing untuk menciptakan peluang usaha di bidang kuliner lokal. Projek ini dilakukan selama 15 hari, terhitung sejak tanggal 12 September 2022.
KEGIATAN HARI KE-1: Mengenal Karakter Wirausaha
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu mendalami makna dan konsep kewirausahaan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu mengidentifikasi karakteristik pelaku wirausaha
Kegiatan secara tersentral Diskusi tentang apa yang peserta didik SMAN 1 Jogonalan ketahui tentang kewirausahaan, peserta didik menyaksikan dokumentasi tentang potensi daerah dan potensi wirausaha di Kabupaten Klaten. Diskusi tentang potensi yang bisa dikembangkan di Kabupaten Klaten.
KEGIATAN HARI KE-2 : Menggali Potensi Diri
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu mengenal karakter dan kualitas diri yang berhubungan dengan karakteristik kewirausahaan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu mengenal dan menggali minat dan bakat
kegiatan yang dilakukan adalah permainan, diantaranya : Bola Melayang, Kata Berantai, Estafet Sarung, Pipa Bocor
Tujuan : menumbuhkan kerjasama, konsentrasi, mengatur ritme kerja, kepemimpinan, berpikir efektif, rela berkorban, mengasah logika, kecepatan
KEGIATAN HARI KE-3: Menumbuhkan Sikap Wirausaha
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu membangun sikap wirausaha
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu memahami dasar-dasar kewirausahaan dan pengambilan keputusan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu memahami persepsi dan definisi kewirausahaan dan usaha kecil menengah
Untuk mendapatkan ketercapaian dalam tujuan pembelajaran tersebut, kami menghadirkan Narasumber yang kompeten yaitu owner singkong keju D-9 dari Salatiga, ini diharapkan bias menanamkan dan menggugah gairah peserta didik SMAN 1 Jogonalan berkaitan dengan jiwa entrepreneur. Peserta didik SMAN 1 Jogonalan menyimak paparan pengalaman wirausahawan berhasil (Pengusahan Singkong D-9) Peserta Didik SMAN 1 Jogonalan bertanya jawab tentang sejarah hidup dan usaha Narasumber
KEGIATAN HARI ke 4 : Mengenal Potensi Daerah
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menggali informasi tentang potensi daerah
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menginformasikan hasil risetnya dalam bentuk teks lisan/tulisan
KEGIATAN HARI ke 5 : INOVASI PRODUK
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu memahami pentingnya inovasi produk
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menggali informasi tentang berbagai inovasi produk
Peserta didik SMAN 1 Jogonalan menyimak paparan materi dari praktisi inovasi produk makanan dari pengusaha Keripik Peserta didik SMAN 1 Jogonalan bertanya jawab terkait produk, inovasi Keripik dan sejarah hidup narasumber/ pemateri
KEGIATAN HARI ke 6 : SURVEY PASAR
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menggali informasi terkait Product, Price, Place & Promotion
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu membandingkan 4P di pasar tradisional dan kegiatan dagang di CFD (didaerah Bugisan Prambanan)
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mengunjungi pasar tradisional di hari sabtu dan melakukan pengamatan, Peserta didik mengunjungi lokasi CFD dan melakukan pengamatan, Peserta didik melakukan perbandingan atas data yang diperoleh
KEGIATAN HARI ke 7 : Merancang pembiayaan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menggali informasi terkait pembiayaan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu membuat analisis biaya produksi
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan diminta membuat analisis biaya produksi Peserta didik diminta untuk menghitung break even point dari suatu kegiatan produksi
KEGIATAN HARI ke 8 : Merancang strategi dan pemasaran
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan memahami bauran pemasaran sebagai bagian dari strategi dalam berwirausaha
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mendemonstrasikan kemampuan berpikir kritis tentang konsep pemasaran melalui aktivitas yang dilakukan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan memahami inovasi sebagai bagian dari keberlanjutan sebuah usaha
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan melakukan Pemaparan materi terkait Strategi Pemasaran : Konsep, fungsi , tips, menentukan marketing mix Menggunakan market place untuk memasarkan produk, Melakukan branding Promosi Iklan, Pameran atau Gelar Karya
KEGIATAN HARI ke 9 : Merancang kemasan peserta didik memahami fungsi kemasan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan memahami fungsi kemasan produk
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan memahami desain kemasan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan merancang desain kemasan sederhana
KEGIATAN HARI ke 10 : Merencanakan Usaha
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan melakukan analisis SWOT Peserta didik bernegosiasi antar kelas untuk menentukan produk yang akan dipasarkan
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan berdiskusi menentukan strategi pengemasan produk
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan berdiskusi menentukan strategi pemasaran produk
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan melakukan pembagian tugas untuk menyelesaikan tugas pemasaran hari berikutnya
KEGIATAN HARI ke 11 : Market Day
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan memahami tantangan dalam pemasaran
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mendemonstrasikan kemampuan mengemas ulang produk menjadi produk yang berdaya jual lebih tinggi
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mendemonstrasikan kemampuaan memasarkan produk
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menghitung laba /rugi
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan memasarkan produk kepada kakak kelas, guru dan karyawan
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mendemosntrasikan strategi pemasaran saat istirahat 1 & 2
KEGIATAN HARI ke 12 : Penyempurnaan Rencana Usaha
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu merencanakanusaha berdasarkan analisis usaha
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu memahami kegiatan menyempurnakan usaha
KEGIATAN HARI ke 13 : Persiapan Pameran Makanan Olahan
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menyiapkan produk olahan setengah jadi
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu membagi tugas untuk menyelesaikan produk olahan dan keperluan pameran
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu membagi waktu untuk menyelesaikan produk olahan dan keperluan pameran
KEGIATAN HARI ke 14 : Pameran Makanan Olahan
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menyediakan makanan olahan sendiri
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampumendapatkan informasi dari pengunjung tentang produk olahannya
- Peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu menggunakan informasi dari pengunjung untuk perbaikan produknya
- Mempromosikan produk Melayani pengunjung Menjaring informasi/ masukan dari pengunjung
KEGIATAN HARI ke 15 : Gelar Karya, Refleksi
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan memahami tantangan yang dihadapi oleh wirausahawan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan memahami faktor-faktor penting dalam menciptakan usaha yang berkelanjutan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan mampu mempraktekkan sikap, pengetahuan, dan keterampilan kewirausahaan dalam proses dan kegiatan gelar karya
- Menyiapkan produk dan tempat pemasaran Gelar Karya SMAN 1 Jogonalan dilakukan secara berkelompok, setiap kelas terdiri dari 6 kelompok. Tiap kelas mendapat satu tenda, setiap kelompok menyiapkan satu jenis produk untuk dijual atau 6 produk tiap kelas. Produk bisa berupa makanan dan atau minuman. Peserta didik SMAN 1 Jogonalan dapat membuat produk sendiri ataupun membeli produk lain kemudian mengemas ulang. Tiap kelas wajib membuat alat promosi dan menerapkan ilmu-ilmu ekonomi untuk mendapatkan keuntungan
- Guru menjadi pendamping siswa berkoordinasi dengan Kepala Sekolah, orangtua dan/atau pengurus OSIS SMAN 1 Jogonalan agar kegiatan Projek ini berjalan dengan baik. Sambil peserta didik bersama kelompoknya berproses menyiapkan projek selama jadwal ini berlangsung, guru SMAN 1 Jogonalan dapat mengecek kesiapan peserta didik dan tantangan yang mereka hadapi sambil menyampaikan materi tentang ketangguhan dalam menghadapi tantangan
- peserta didik SMAN 1 Jogonalan bekerja sama dengan teman satu kelas untuk memasarkan produknya. Guru meminta peserta didik SMAN 1 Jogonalan mengisi Kuis Ketangguhan. Guru meminta peserta didik SMAN 1 Jogonalan mendiskusikan hasilnya Peserta didik SMAN 1 Jogonalan melakukan perhitungan laba rugi Guru & Peserta didk melakukan refleksi hari ke lima belas.
bisa disaksikan dalam channel youtube SMAN 1 Jogonalan kami : PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SMAN 1 JOGONALAN–TEMA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN – YouTube